» » В Украинском театре открылась выставка кукол (видео)



В Украинском театре открылась выставка кукол (видео)


Куклы-мотанки, керамические, из соломы, кукурузы и даже кукурузных листьев – это малая часть экспозиции народных кукол, которых могут увидеть одесситы. В холле Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василия Василько расположилась выставка народной, авторской и художественной куклы. 


Более 200-т уникальных экспонатов представлены в фойе театра. Аутентичные народные и коллекционные куклы, помимо одесских, приехали из Киева, Винницы, Харькова, Полтавы, Запорожья и других городов Украины. 

Инна Шипилова, соорганизатор выставки, этнограф, исследователь народной культуры: 
Мы подготовили стенды и коллекции кукол отражающих кукольную культуру, разных регионов Украины, подлинную украинскую культуру и можно посмотреть насколько она разнообразна, разнопланова, мы расскажем как куклы отличаются по регионам и из какого многообразия материалов они делались, и насколько разнообразны и многообразны конструкции украинской традиционной куклы.

Елена Филиппова, коллекционер кукол и игрушек: 
Пора знакомить украинского зрителя и больше всего одесского с настоящими традициями украинской куклы, потому что к сожалению, то что часто представлено на ярмарках, каких-либо сувенирных магазинах, лавочках, она часто все представляет некий суржик культуры. Основные моменты были утеряны со временем, в связи с какими-то переменами в нашей жизни, в трудный наш век. 

Место выставки выбрано не случайно. 

Инна Шипилова, соорганизатор выставки, этнограф, исследователь народной культуры: 
Выставка приурочена ко дню театра, и этот день театра.. эта идея задала концепцию выставки, задать мастерам задачку, используя конструкцию народных кукол, подготовить композицию, посвященную театральным пьесам, классической театральной украинской пьесе.
 
Организаторы подготовили тематические стенды, где мастера представили кукольные образы из украинских пьес: «За двумя зайцами», «Сорочинская ярмарка», «Лесная песня» и многие других. 

Каждый регион Украины имел свою куклу, технику создания, наряд и облик. В Одесской области чаще всего при создании кукол использовалась кукуруза.


Отправляясь в экспедицию в Западную часть Украины, чтобы исследовать народную культуру, мастерица привезла с собой аутентичную куклу, которая создавалась только при помощи ткани и намотки. 

Инна Шипилова, соорганизатор выставки, этнограф, исследователь народной культуры: 
Тоже аутентичная подлинная кукла-младенчик, только этот младенчик уже из Полесья. Это моя экспедиционная кукла, та, которую я привезла из экспедиции в Ровенское Полесье. Она интересна тем, что она делается не просто без шитья, она делается даже без ниток. То есть просто скручивается, взяли один платок, взяли какую-то наволочку, взяли какую-то тряпочку, скрутили, выкрутили, накрутили и получился младенчик.

Одесский мастер по созданию национальных кукол Ульяна Калашова куклами увлекалась с детства, но последние 10 лет занимается этим хобби профессионально. 

Ульяна Калашова, мастер кукол:
Кукла – это такая древняя культура, такое древнее творчество, что национальность можно разве что по нарядам определить кукол. Хотя очень много общего между нашими украинскими куклами и куклами Латинской Америки, мексиканскими, вот этими индейскими куклами. 

Процесс создания каждой куклы можно сравнить с сеансом релаксации. 

Ульяна Калашова, мастер кукол:
Это выражение эмоций, выражение состояния, уравновешивания себя в этом сложном мире, то, что в принципе и несут куклы. Потому что кукла – это то, что наматывается – ниточка либо это идет кукла из собственной ниточки, которая идет, либо это наматывается ниточка поверх лоскуточка. Движения простые, монотонные, по часовой стрелочке, либо против, нитка проходит сквозь пальцы, и входишь в такое трансцендентное состояние, которое, собственно, тебя и регулирует, уравновешивает
. 
На создание большой куклы-мотанки мастер тратит порядка двух часов, однако иногда, когда невозможно подобрать наряд под созданную куклу, процесс затягивается, рассказала мастер. А на открытии уникальной выставки гостей встречали не только разнообразные экспонаты, но и юные таланты из школы им. П. С. Столярского.

В вашем доме есть игрушки народных мастеров?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13