» » «Дух Эллады с нами» в Одессе прошел конкурс детского рисунка



«Дух Эллады с нами» в Одессе прошел конкурс детского рисунка


Посмотреть на древнего Архимеда, на Гомера, а также на других как  мифических так и реальных  выдающихся персонажей греческой культуры через призму детского сознания и воображения. В Греческом фонде культуры состоялось открытие выставки, а также награждение победителей 23 конкурса детского рисунка «Дух Эллады с нами».

Выставка посвящена Дню национального возрождения Греции, который отмечается 25 марта. Каждый год тематика выставки меняется, в этот раз ее назвали «Великие греки всех времён»

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: 
Несмотря на то, что тема такая своеобразная и как бы для детей сложная. Мы получили больше 500 работ. Самое главное это три места первые, которые поедут на остров Крит летом на 10 дней.

50 лучших работ были отобраны жюри и представлены в субботу в выставочном зале филиала. Участвовать в конкурсе могли дети от 6-ти до 15-ти лет со всей страны.

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:
Каждый ребенок может участвовать и не только из Одессы, со всех областей Украины, из Одесской области естественно много работ получили, из Килии, из Донецка  из Киева. Ну, разные. Разные районы есть. Могут участвовать дети до 14 лет.

В составе жюри — известные художники города и искусствоведы, которые определяли финалистов и победителей по определенным критериям.

Татьяна Тихомирова, член Национального союза художников Украины:
Победители детского рисунка в любом конкурсе всегда отбираются по такому принципу сколько ребенка в этом рисунке. Как он вообще лично по-своему понимает ту тему, которую решает. Вот это самый главный критерий. Конечно чтоб не было никаких вмешательств со стороны взрослых. Вот. Ну, оригинальность мышления, чувственность, эмоциональность, вот такие моменты.

Юные художники со всей ответственностью подошли к творческому состязанию, поэтому  долго и тщательно продумывали, что же изобразить.

Анна Нанега, 14 лет, г. Каменец-Подольский:
На ній зображено будинок який побудував Гомер письменник. Там зображені різні його історії. На першій про Ахілеса як його вбивали, на другій про те як викрали Персифону, а на останньому нижньому поверсі зображено нарцис який дивився і втопився в своєму зображенні. Зверху зображена птаха яка наче оберігає цей весь будинок, це її володіння.

Виктория Никитина, 15 лет, г. Арциз:
Я нарисовала Архимеда, так как он сделал много открытий. И меня это впечатлило, что человек стремился, открывал новые открытия для людей. Ну и понравилась просто эта личность. 
 
Никаких ограничений по выбору техник или инструментов для творчества не было. дети могли дать волю своей фантазии и навыкам.

Ольга Зубец, 12 лет, г. Овидиополь:
Эта картина нарисована, на тонированной бумаги из  бумаги и из туши. Сначала вырезала и потом на этой бумаге нарисовала, лица вырисовывала.

Валерия Рыжало, 7 лет, г. Килия:
Тут изображен Ахил, а тут его слушают люди. Он там читает верстку. Это вообще батик. Сначала я его водила на ткани гелиевой черной ручкой. Потом я закрашивала то, что черной ручкой водила воском. Потом я его уже красила, я его еще раз покрывала воском. Потом я делала на нем трещинки. Тоже краску втирала в эти трещинки, чтоб получились такие красненькие или черненькие трещинки

Кто-то искренне радуется своей победе, а кто-то до сих пор не может поверить, что выиграл поездку в страну эллинов.

Анна  Нанега, 14 лет, г. Каменец-Подольский:
Я хожу в художню школу. А моя вчителька вирішила мене розіграти. Вона стоїть така говорить : « знаєш, я від тебе такого не очікувала» я сиджу згадую все що було зі мною в цей місяць і мені аж страшно стає. А потім вона каже « Ти виграла перше місце» і я така задоволена, починаю кричати, радіти . я зрозуміла що це своїми руками я це зробила.  Якось було таке щасте неймовірне.

Виктория Никитина, 15 лет, г. Арциз:
Мне даже до сих пор не верится, что я так сказать прошла

Посетила открытие выставки в Одессе, а также вручила награды победителям и участникам и Генеральный консул Греции Деспина Кукулопулу.