» » Праздник балета в Одесской опере (видео)



Праздник балета в Одесской опере (видео)


Классическая балетная школа Украины известна далеко за пределами страны. Отечественные танцоры не просто демонстрируют высокий уровень мастерства, но и занимают ведущие позиции на международных подмостках. 

О том, с какими трудностями сталкиваются украинские артисты в своей карьере и как добиваются всемирной популярности, журналистам ТРК «ГРАД» перед презентацией в Одессе мировой премьеры постановки «Дети ночи», рассказали ведущие солисты столичного балета – Екатерина Кухар и Александр Стоянов.

Первыми, с большим восторгом, премьеру балета «Дети Ночи» восприняла киевская публика. Теперь же премьера состоялась и в Одесском театре оперы и балета. 

Александр Стоянов, премьер Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженный артист Украины: 
Будет мировая премьера балета, и буквально только позавчера мы ее показали в Киеве, с полными аншлагами. Зрители ждут продолжения этого балета, и, конечно же, вторым городом мы выбрали Одессу, потому что это один из наших любимых городов. 23-го числа у нас будет Днепропетровск, там мы тоже достаточно часто танцуем классический репертуар, а после этого будет Харьков 2-го апреля, а после у нас начинается уже гастрольный тур за границей, и там – Канада, Америка. Поэтому, к сожалению, мы оставим, я думаю, что на осень вторую часть этого балета, вторую серию. Мы планируем сделать трилогию.

Как признаются сами артисты, проект немецкого постановщика Александра Абдукаримова был совершенно новым и очень необычным для них. Весь спектакль построен на классических движениях, но со своеобразной пластикой, манерой и хореографией. 

Александр Стоянов, премьер Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженный артист Украины:
Идея проекта родилась у постановщика еще три года назад. С ним мы познакомились год назад, после чего мы начали вообще обсуждать возможность чего-то интересного, необычного у нас в Украине, для украинского зрителя. И полгода назад мы уже начали репетиции. 

Представление состоит из двух частей: в первой – небольшие балетные миниатюры, а во второй – сюжетная линия о мифических существах, которые ищут свою любовь, вопреки всевозможным препятствиям. 

Александр Стоянов, премьер Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженный артист Украины: 
Тема, идея, сюжет –  это все принадлежит самому хореографу. Это тема андрогинов, существ мифических, времен богов, которые были с четырьмя ногами и руками, с двумя головами, можно сказать, гермафродиты – как мужчина и женщина в одном целом. Они были самодостаточны и независимы, самоуверенные, они не почитали богов, никому не поклонялись, они считали себя высшими существами, за это их боги наказали, разделили напополам и вот с тех времен, с тех пор по этой легенде люди ищут свою половинку, испытывая различные трудности и препятствия. 

Екатерина Кухар, прима-балерина  Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженная артистка Украины:
Для меня достаточно такие необычные трудности, это балетмейстер-постановщик увидел, что некоторые моменты должны быть абсолютно синхронны. А ведущая балерина – она обычно танцует одна, и она не привыкла работать в синхроне вместе со всеми, и на самом деле я сейчас тоже чему-то учусь, мне это интересно, важно, когда ты должен отключить абсолютно свою индивидуальность и сделать так, чтобы зритель получил удовольствие от этого совместного дыхания. 

И, по оценкам зрителей, премьера оказалась настолько захватывающей, что к совместному дыханию артистов приобщился и весь зал Одесской оперы.

Получить призвание и любовь публики отечественные артисты балета сегодня могут не только в Украине но и на международной сцене. 

Александр Стоянов, премьер Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженный артист Украины:
Балет в Украине, он достаточно сильный. Буквально недавно я услышал такую фразу от нашего директора театра Национальной оперы Украины, что мы себя недооцениваем, он смотрел наш балет и говорит, что у нас здесь невозможный потенциал, и мы никаким образом, ничем не уступаем ни каким другим странам, ни Европе, ни Америке, а в некоторых моментах даже превышаем их. Просто мы – консерваторы, и Украина, она хранит классические традиции, у нас классический балет, не развито немножко направление неоклассики, модерна, да. Вот, поэтому мы с Екатериной и Александром Абдукаримовым, мы начали двигаться в этом направлении для того, чтобы показать, что украинские танцоры способны станцевать на высоком уровне любой стиль: и современный, и неоклассику, и балет. 

Екатерина Кухар, прима-балерина  Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженная артистка Украины: 
Балет – это вообще знаете, как бы каторга в цветах. Балет – это тот вид искусства, которому нужно отдаваться полностью и без остатка, не жалея себя, не жалея своих сил. Украинский балет на самом деле всегда был, славился по всему миру, и нам всегда очень приятно, что на «Ворлд гала» именно наших представителей приглашают, нас приглашают именно как знатоков классического танца. Мы очень часто танцуем именно классический репертуар, в котором наша украинская школа очень сильна. Хорошим репертуаром, развивая искусство, мы развиваем наше общество и делаем вклад в будущее нашей страны, это очень важно. И развиваем балетное искусство не только у себя в стране, но и на международной сцене.

Конечно, далеко не каждый ребенок, приведенный родителями в балетную студию, добивается места на танцевальном Олимпе. Кому-то не хватает силы воли, данных, целеустремленности, актерского мастерства или слуха. Но те, кто преодолевает все эти преграды, отдается профессии самоотверженно и вдохновенно.

Александр Стоянов, премьер Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко, Заслуженный артист Украины:
Это судьба, это судьба, благодаря которой я сейчас получаю необычайное удовольствие от жизни. Всё это свершилось благодаря родителям, конечно же, потому что это не было в детстве моей мечтой, это доля случая, незнакомый мужчина подошел к моим родителям и сказал, что у вашего сына очень хорошие балетные данные, вам нужно его отдать в балет. 

Ходите в Одесскую оперу?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+33