» » Одесские женщины и море (видео)



Одесские женщины и море (видео)

6-03-2018, 08:30


Во всем мире женщин, не просто связавших свою жизнь с морем, а заступивших на капитанский мостик, можно пересчитать по пальцам. В основном же, вопреки пиратскому поверью о том, что дама на корабле – к большой беде, представительницы слабого пола мастерски освоили сферу обслуживания и на лайнерах, и даже на сухогрузах с контейнеровозами. И все же Одессе есть, что предъявить мужскому капитанскому сословию. Одной из легендарных «штурманов в юбке», первой женщиной-капитаном дальнего плаванья 20-го века была одесситка - Берта Яковлевна Рапопорт.

Сегодня же востребованность морских профессий среди слабого пола мало у кого вызывает удивление. В канун международного женского дня в филиале библиотеки им. Константина Паустовского провели встречу под названием «Женщина и море». 

В Одессе большое количество жен, мам, дочерей, внучек, сестер и племянниц моряков никого не удивляет. Сегодня к этому своеобразному морскому сообществу все чаще присоединяются девушки, которые избирают профильные учебные заведения, чтобы в дальнейшем ходить в море не в качестве стюардесс и коков, а покоряя, как подметил Владимир Высоцкий, ветра и шторма. В преддверье Международного женского дня в стенах филиала №2 библиотеки им. Константина Паустовского в честь всех морячек Одессы организовали праздничный концерт, в котором приняли участие артисты Филармонии.
 
В этом филиале с недавних пор открылась морская библиотека. По идее организаторов, здесь каждый месяц будут проводиться встречи опытных морских волков и кадетов для общения и передачи опыта

Карина Апаринова, заведующая филиалом №2 библиотеки им. К.Г. Паустовского:
При нашей библиотеке открылась морская библиотека, в которой собираются моряки. В городе у нас нет такой библиотеки. Библиотеке не чуждо море, еще по той причине, что заведующая библиотекой в 63 года была Юлия Ильинична Комаровских, она ходила в рейс, два рейса делала на китобойных флотилиях.
  
Игорь Храмов, инженер-судоводитель, штурман:
Меня заинтересовала идея создания в этой библиотеки кают-компании и морской библиотеки, где книги на морскую тематику, в помощь курсантам, дети, которые интересуется морем, романтикой, вот плюс, сама кают-компания подразумевает, что там будут встречи интересных людей, моряков, в частности, с молодежью, то есть, вот эта целенаправленная идея о том, что молодежь, плюс литература, плюс общение с моряками, с морскими профессионалами. 

 Подобная идея в самом деле напоминает кают-компанию маленького лайнера, объединяя взрослых и детей. Это приучает юношество к чтению и пробуждает интерес к морской профессии. В нынешней встрече приняли участие и маленькие одесситы, жизнь чьих пап или мам переплетена с морем. 

Карина Апаринова, заведующая филиалом №2 библиотеки им. К.Г. Паустовского: 
Сегодня наше мероприятие посвящено приближающемуся женскому дню 8 Марта, и будем говорить о женщинах и море. Мы отправимся сегодня в круиз и так как это 8 марта, женщин, должны быть и музыка, песни и сегодня музыкальную часть в салоне нашей библиотеки откроют воспитанники детского сада №33.
 
Так же в стенах библиотеки были представлена выставка живописных работ начинающих художников, среди авторов которых и те, кто на собственном опыте знает, как ждать моряка.
 
Маргарита Голдинова, преподаватель художественного класса музыкальной школы №3: 
У девочки, она маяк нарисовала, Лиза Рубаха, у нее папа – моряк, и она вот, и маячок, значит говорит, о том, что ждут и как бы помнят и все такое.

Бывших моряков не бывает и не важно, женщина это или мужчина. Море влечет, хотя порой преподносит и курьезные ситуации.

Игорь Храмов, инженер-судоводитель, штурман: 
У нас была ситуация, когда у нас заболело две женщины, были на борту. Вот, был рейс, мы пришли в порт, они отравились чем-то, и 8 марта близится, вот, а я тогда был молодой, озорной, выбрали меня, и я на весь экипаж, 24 человека, вот. Они их из больницы уже привезли, они такие, что не можем работать, а как быть, надо кормить. Ну вот, сказали вперед, и на 24 человека я шикарно сделал обед, ужин и завтрак, покушали так. Ну, вот это было такое к 8 марта.

Не смотря на то, что за окном сугробы снега, ожидаемый вскоре весенний праздник, дарит хорошее настроение и ощущения долгожданного тепла всем участникам встречи. И эти чувства, даже на расстоянии, греют душу, уверяют нас настоящие морские волки.