Одесские катакомбы: нераскрытые тайны и большие перспективы (видео)

Одесские катакомбы: нераскрытые тайны и большие перспективы (видео)

Одесские катакомбы. Для одних они ассоциируются с событиями второй мировой войны, других переносят в первые годы существования Одессы, когда город только начинал строиться. К подземным лабиринтам проявляют интерес историки, геологи, да и просто любители приключений. Тайны, которые хранят одесские катакомбы, до конца не изучены, и время от времени исследователи делают новые открытия. Участники научной конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области», которая открылась в Литературном музее, делятся своими находками, теориями, обсуждают различные проекты.

 

 

Участники форума, рассказывает «ГРАД», на протяжении двух дней будут обмениваться опытом и полученной информацией, которую они собрали во время походов по подземным лабиринтам.

 

Максим Баранецкий, руководитель Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память»: Наша организация не первый год занимается изучением подземных пространств города, буквально в прошлом месяце мы прошли одну из больших городских систем, протяженностью 50 километров. Мы понимаем, насколько подземные сооружения важны для города, насколько они интересны, насколько интересна и важна их история и культура, это одна составляющая с самим городом.

 

Исследователи катакомб рассказали о своих последних открытиях.

 

Константин Пронин, зав. подземным геологическим музеем ОНУ им. И.И. Мечникова: Последней сенсацией является обнаружение подводного хода под Художественный музей, вот это буквально находка последней недели, хотя оно сделано было по архивам, работали там в 2009-м году, но не придали значения, не посмотрели, и вот сейчас оказалось, что там находится вход, не вот этот вот, который показывают экскурсантам, а затопленный водой, какой-то арочный вход, который будет в ближайшее время изучен.

 

Специалисты считают, что не только центральная часть города, но и одесские катакомбы должны войти в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Константин Пронин, зав. подземным геологическим музеем ОНУ им. И.И. Мечникова: Мы ожидаем от этой конференции очередного привлечения внимания к подземной Одессе, которая является составной частью для номинации в ЮНЕСКО, потому что красивых зданий, сооружений в истории множество, во всех наших городах Украины, вот, но подземные части достаточно редкое явление, особенно в таком количестве как в Одессе, поэтому одной из составных частей этой номинации, это будет Подземная Одесса.

 

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС: В 15-м году мы подготовили документацию, и в 2016-м году, внутри подземной выработки, которая находится на территории города, они были приняты под охрану, как объекты культурного наследия. Кроме всего прочего, этими объектами заинтересовались и представители отдела культуры ОБСЕ, которые рекомендовали это включить как один из аспектов номинационого досье по включению Одессы в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Обсуждалась и возможность строительства в Одессе подземного метро. Однако для этого – говорят участники форума, необходимы значительные финансовые ресурсы.

 

Петр Маркман, вице-президент Национального союза архитекторов Украины:  Строительство метро, которое требует, конечно, государственных вложений, это шаг который кажется вроде бы смешным, зачем мы говорим об этом, когда денег нет, а деньги появятся тогда, когда возможно наша инициатива будет выведена на государственный уровень, может быть принято решение на уровне государства, такие вещи должны лоббироваться, безусловно, и возможно вода камень точит, это не только в катакомбах, но и в жизни, наличие такой структуры, безусловно, Одессу преобразит.

 

Столичные специалисты отметили масштабность исследовательских работ, которые проводятся в одесских катакомбах.

 

Андрей Добролюбский, доктор исторических наук, академик Академии наук высшей школы Украины: Возможно, как человеку, имеющему почти что полувековой археологический опыт, я могу сказать, что исследования вот этих подземных сооружений - это беспрецедентный случай, в общем-то, такого масштаба, это беспрецедентный случай, по моему даже в мировой практике.

 

Общая длина подземных лабиринтов под Одессой – свыше пятисот километров – считают специалисты. Это целый подземный город, который уже подарил и в будущем еще подарит множество открытий и интересных находок – отмечают исследователи.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама