У владельцев водительских удостоверений образца эпохи СССР есть почти год, чтобы без особой спешки заменить документы новыми.

 

В украинской автоинспекции напоминают водителям, что  срок действия прав “советского” образца завершается 1 января 2014 года. В связи с чем до конца текущего года необходимо поменять водительские документы старого образца на новые.
Как сообщили в Госавтоинспекции, для замены водительских документов старого образца их владельцам необходимо направить в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ следующие документы:

 

- паспорт или документ, его заменяющий;

- две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см;

- экзаменационную карточку водителя;

- медицинскую справку установленного образца о пригодности к управлению транспортным средством соответствующей категории;

- квитанции об уплате средств за бланковую продукцию и услуги ГАИ.

 

Напомним, что с 15 апреля официально вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Нововведения приняты Кабинетом министров Украины на заседании 11 февраля.

 

В постановлении учтены положения Конвенции о дорожном движении и стандарты, действующие в этой сфере в государствах-членах Европейского Союза. Это, прежде всего, усиление требований к применению технических средств регулирования дорожного движения, внедрение европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки, а также введение новых терминов – таких, как газон, островок безопасности, дневные ходовые огни, маневрирование, регулировщик, усовершенствованное покрытие.

 

Изменения также предусматривают ряд нововведений: введение в действие новых терминов, обязательность движения транспортных средств с включенным ближним светом фар в светлое время суток, а также ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком Дети”, – сообщили в Кабмине.

 

С целью снижения риска возникновения дорожно-транспортных происшествий на загородных дорогах правила дорожного движения дополнены требованием, согласно которому в период с 1 октября по 1 мая транспортные средства обязаны двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.

 

Кроме того, предусмотрено также ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком Дети. В проекте изменений в правила дорожного движения предусмотрена обязательность снижения водителями, движущимися по смежной полосе, скорости, а в случае необходимости – осуществление ими остановки во избежание наезда на детей, выходящих из автобуса. Нововведения вступают в силу с 15 апреля этого года.