НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 25 февраля. Штаб-квартира группы «Черный ворон» взята штурмом в Одессе

25 февраля. Штаб-квартира группы «Черный ворон» взята штурмом в Одессе

1905 год. Родился Павел Павлович Вирский. Учился в Одесском музыкально-драматическом и в Московском хореографическом училищах. В 1932-33 годах - балетмейстер Одесского театра оперы и балета. Был художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета. В 1937 году организовал ансамбль народного танца. С 1955 года - художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР. Вирский расширил танцевальные жанры и хореографическую драматургию за счет обращения к народно-песенному материалу, к старинному ярмарочному кукольному театру «Вертеп».

1906 год. В Одессе, в Щепном переулке, штурмом взята тайная штаб-квартира группы анархистов-индивидуалистов под названием «Черный ворон». Щепной переулок проходит от Успенской до Базарной улицы, параллельно Тираспольской. Руководитель группы, известный только по кличке «Черный ворон», с тремя товарищами несколько часов оказывал вооруженное сопротивление. Всего участвовало более 300 полицейских и солдат. Все анархисты погибли.

1907 год.  По распоряжению администрации у зданий, занимаемых консулами, поставлены вооруженные часовые. Последние дни в Одессе проходят сравнительно спокойно. Уличные избиения почти совершенно закончились. Учебные заведения, за исключением университета, возобновили занятия. Производятся массовые обыски учащихся. Ночью полиция и жандармы нагрянули на квартиру воспитанника гимназии Федермейера, и в отсутствие последнего произвели обыск, обнаружив план покушения на полицмейстера. Произведено много арестов. К генерал-губернатору сегодня вызывались редакторы всех местных газет по поводу печатания заметок о происшествиях последнего времени, характер и размер которых, по мнению начальства, «значительно преувеличиваются». Редакторам во избежание строгой ответственности, предложено посылать на просмотр полицейским чинам описание происшествий, иначе говоря, в сущности, устанавливается полицейская цензура над описанием одесских событий, преимущественно насилий черносотенцев.

1937 год. Родился Леонид Федорович Чеботарев. Играл в полузащите за одесские клубы СКВО (СКА) и «Черноморец». Начинал в юношеской команде «Металлурга» (Одесса). В «Черноморце» провел 137 матчей (7 мячей). По его словам, наиболее запомнившиеся матчи: выигрыш у московского «Локомотив» в 1/8 финала Кубка СССР со счетом 3:1; победа в 1961 году в чемпионате Украины с «Черноморцем»; выход в высшую лигу чемпионата СССР в 1964 году. Рано закончил игровую карьеру из-за травмы колена. Работал тренером в Средней Азии, Сибири, в Одесской области. Работает в федерации футбола Одессы.

1958 год. Родилась художница Галина Борисовна Кравченко. Окончила Одесское художественное училище имени Грекова и Полиграфический институт имени И. Федорова. Член Национального союза художников Украины. Работает в технике акварели, живописи, монументальной живописи, пастели, книжной графики.

1997 год. Акция протеста у здания Одесской облгосадминистрации. Преподаватели учебных заведений города требуют выплатить заработную плату учителям, которую задерживают уже несколько месяцев. Вот сюжет из нашего архива: